Неовир

Применение неовира в акушерстве с целью иммунореабилитации

Применение неовира в акушерстве с целью иммунореабилитации

 

Информационное письмо
Разработано acпирaнтом Уральского НИИ Охраны Материнства и младенчества Минздрава России Л.Н. Заварзиной, предназначено для врачей акушеров-гинекологов женских консультаций, акушерско-гинекологических стационаров и консультативных центров по проблемам семьи и брака

 

В последние годы наблюдается нарастание частоты инфекционных заболеваний влагалища и верхних отделов женских половых органов, среди которых доминируют бактериальный вагиноз, урогенитальный хламидиоз и хроническая внутриматочная инфекция хламидийной и микоплазменной этиологии.

 

Особенностью воспалительных процессов половой сферы является их полиэтиологичность, обуславливающая атипичность клинической картины, значительные трудности в диaгнoстикe и лечении. Степень подверженности урогенитальным инфекциям, а также их способность влиять на формирование широкого спектра осложнений репродуктивного периода жизни женщины определяется состоянием её иммунного статуса и систем неспецифической резистентности организма. Немаловажную роль в патогенезе хронической инфекции урогенитальной системы помимо иммунодепрессии играет нарушение нормального процесса биоценоза организма, следовательно обязательными этапами санации урогенитального тракта половых партнёров должны явиться иммунореабилитация и восстановление микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и влагалища.

 

Наибольшую сложность представляет проблема лечения инфекционной патологии у беременных женщин, что объясняется значительным ограничением арсенала антибактериальных и иммуномодулирующих средств, разрешенных к применению при беременности, а также наличием длительной физиологической иммунодепрессии, нарастающей по мере увеличения гестационного срока.

 

С целью создания оптимального комплекса лечебных мероприятий для санации урогенитальной системы беременных женщин нами проведено лечение и динамическое наблюдение за течением беременности 72 пациенток с выявленной при обследовании в первом триместре беременности хламидийной, уреаплазменной, вирусной и дрожжевой инфекции в виде различных ассоциаций. Комплекс лечения, проведённый в основной группе (50 беременных женщин), в первом триместре беременности ограничивался иммунореабилитацией (Неовир по схеме, описанной ниже), местной санацией влагалища и коррекцией микробиоценоза с помощью эубиотиков. Начиная со второго триместра беременности лечение проводилось по следующей схеме: Неовир - иммуномодулирующий и иммуностимулирующий препарат, обладающий противохламидиозной, противовирусной и противобактериальной активностью, обусловленной его способностью стимулировать эндогенные интерфероны в высоких титрах. Препарат вводили внутримышечно по 250 мг с интервалом 48 часов (курс лечения б инъекций). Со 2-ой инъекции Неовир на фоне наступившей стимуляции интерферонового статуса начинался курс антибактериальной терапии. Препаратом выбора явился нетоксичный 16-и членный макролид - ровамицин (суточная доза 9 млн ME, курс- лечения 10 дней). Следующим этапом лечения было применение антимикотических препаратов, при условии наличия кандидоза. С этой целью использовался энтерально дифлюкан (150 мг) и местно гио-певарил (вагинальные свечи N6). Заключительный этап лечения - реабилитация микробиоценоза желудочно-кишечного тракта и влагалища, достигаемая энтеральным приёмом кисломолочного бифидобактерина по 200 мл ежедневно натощак (курс лечения 4 недели и интравагинальными инстилляциями водного раствора лиофилизированного лактобактерина (N 10 -14). С целью пpeдoтвpaщения реинфицирования параллельно проводилось обследование и лечение половых партнеров женщин входящих в состав основной группы.

 

В группе сравнения (22 беременные) лечение инфекции осуществлялось с использованием эритромицина, традиционно применяемого у беременных женщин (суточная доза 2г. курс лечения 10 дней). Профилактика кандидоза достигалась параллельным приемом нистатина (суточная доза 2 млн ЕД, курс лечения 14 дней). Иммуномодуляция, реабилитация микробиоценоза и санация половых партнеров в этой группе женщин не проводились.

 

Терапия, проведённая в основной группе позволила снизить выявляемость хламидийной инфекции с 50% в первом триместре до 2,9% в сроке доношенной беременности, в то время как. в группе сравнения эти показатели составили соответственно 26,7% и 36.7%. Наиболее значимый эффект от комплексного лечения достигнут в отношении уреаплазменной инфекции, частота её выявления в первом триместре составила 19,4%, а в третьем 0% (в группе сравнения соответственно 26.7% и 18,2%). Показательной является динамика в частоте выявления вирусных инфекций (ВПГ и НМЗ), в основной группе: в 1-ом триместре - 13.9%, в З-ем - 2.9%. При традиционном лечении тенденции к снижению вирусного обсеменения не отмечено.

 

Показателем качества проведёной антибактериальной терапии является частота возникновения кандиломикоза. В 1-ой группе в сроке доношенной беременности она составила 5,8% , а со 2-ой – 63,6%. Контроль эффективности иммунореабилитации, на фоне которой проводилось лечение в основной группе, осуществлялся по данным НСТ-теста, уровню секреторного иммуноглобулина А в цервикальной слизи и её лигоцимной активности. В первом триместре в обеих исследуемых группах все три параметра свидетельствовали о подостром течении воспалительного процесса. В сроке же доношенной беременности показатели состояния иммунного статуса и неспецифической резистентности организма следующие: НСТ-тест в основной группе приближен к норме в то время как в группе сравнения он соответствует категории высокой степени риска по развитию инфекционной патологии - уровень Sig А в цервикальной слизи после проведения комплексного лечения в основной группе стабильно возрастал на протяжении беременности, что сопровождалось нормализацией ее лизоцимной активности. В группе сравнения напротив в сроке доношенной беременности отмечено критическое снижение уровня Sig А, а показатель активности лизоцима соответствовал декомпенсированному состоянию систем неспецифической резистентности организма.

 

Достаточно информативными являются следующие клинические критерии эффективности санации урогенитальной системы при беременности: частота преждевременного разрыва плодного пузыря в основной группе снижена в 4 раза по отношению к группе сравнения (10,3% и 47,6%), частота преждевременных родов - в 13 раз (2,4% и 22,7%); частота развития инфекционно-воспалительных осложнений в 10 раз (2,4% и 22,7%), частота вынужденного применения антибактериальной терапии в послеродовом периоде - в 2 раза (40,5% и 90,9%), частота рождения детей с признаками внутриутробного инфицирования - в 2 раза (35,7% и 61%); нормальное течения периода адаптации у новорожденных так же в 2 раза чаще наблюдалось в группе детей, рожденных женщинами основной группы.

 

Приведенные выше лабораторные и клинические критерии эффективности лечения урогенитальной инфекции при беременности позволяют сделать вывод, что достичь значительного и долговременного снижения микробного обсеменения и частоты осложнений геcтaциoннoгo процесса инфекционной этиологии можно лишь при соблюдении следующих условий:

 

- проведение действенной иммунореабилитации, чему на нашем примере может способствовать применение Неовира;

- адекватный выбор антибактериального средства или сочетания средств;

- полноценная коррекция микробиоценоза организма;
- профилактика реинфицирования посредством санации полового партнера.

Неовир индуктор выработки эндогенного интерферона,  с  широким диапазоном противовирусной и иммуномодулирующей активности при терапии вирусных, бактериальных и  грибковых  заболеваний.

Для просмотра более подробной информации по препарату, пожалуйста подтвердите, что Вы являетесь медицинским специалистом:

GFMG © 2014г Украина (044) 239-26-41