Неовир

Клинико-лабораторная эффективность неовира при лечении урогенитальных хламидиозов

Клинико-лабораторная эффективность неовира при лечении урогенитальных хламидиозов

 

Проф. В.В. Малиновская, проф. В.В. Делекторский.
Кафеда акушерства и гинекологии Российской Медицинской Академии им. Сеченова. Центральный Научно-исследовательский кожно-венерологический институт МЗ РФ. Москва. 1994г

 

Введение. Урогенитальный хламидиоз остается одной из самых актуальных проблем для практикующих урологов, гинекологов, инфекционистов и врачей других специальностей. Так, в США хламидиоз - наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Центр контроля заболеваний оценивает количество этих инфекций в 3-4 миллиона заболевших ежегодно. Другие оценки доходят до 10 миллионов в год. Не менее актуальна эта проблема и для нашей страны - при обследовании мужчин с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта установлено преобладание хламидийной инфекции (82,2%) в различных ее вариантах: моноинфекция и смешанная хламидийно-уреаплазменная, хламидийно-гонорейная и хламидийно-гарднереллезная.

 

Глобальный рост заболеваемости хламидиозом в основном обусловлен особенностями патогенеза инфекционного агента. Данные ультраструктурного анализа свидетельствуют о том, что при хламидиозной инфекции фагоцитарная реакция является неполноценной. Этим объясняется возможность возникновения зон резервирования инфекционных агентов, которые могут располагаться не только на поверхности клетки, но и проникать в цитоплазму клетки, способствуя тем самым хронизации и рецидивированию процесса. Облигатное внутриклеточное паразитирование, L-подобная трансформация и персистенция микроорганизмов, «антигенная маскировка» приводят к неполноценности иммунного ответа. Это проявляется снижением фагоцитарной активности полиморфноядерных лейкоцитов, изменением соотношения хелперов/супрессоров и другими иммунологическими отклонениями. Закономерным следствием патогенетического развития хламидиоза является длительное рецидивирующее течение заболевания и низкая чувствительность к антибиотикотерапии.

 

Тем не менее, существуют возможности для направленного усиления имунного ответа организма. Нами с этой целью был использован неовир, который усиливает как бактерицидные свойства пефлоксацина, так и фагоцитоз. Неовир — эффективный отечественный модулятор клеточного иммунитета и индуктор интерферонов — стал в последние годы препаратом выбора в комплексной (с антибактериальными препаратами) терапии инфекций, вызванных условно-патогенными микроорганизмами.

 

Цель исследования. Целью данной работы являлось обоснование включения в комплекс терапии хламидийной инфекции препарата неовир.

 

Материалы и методы. Продолжительность исследования составила 6 месяцев. В исследование были включены 150 пациенток (100 женщин в опытной и 50 в контрольной группе) с хроническими воспалительными заболеваниями матки и ее придатков хламидийной этиологии. По топическому диагнозу женщины распределились следующим образом: хронический односторонний аднексит у 56%, двусторонний у 27%, аднексит в сочетании с эндометритом у 11%, аднексит в сочетании с гипоплазией матки у 6%. Гарднереллы наблюдались в 13% случаев до применения неовира. У всех 150 женщин до включения в исследование отмечалось нарушение функционирования интерфероновой системы: способность к выработке альфа-интерферона клетками крови была ниже нормы на 3.4 log2 МЕ (норма 8.8 log2 МЕ ), гамма- интерферона — на 2.7 log2 МЕ (норма 7.5 log2 МЕ).

 

Основные критерии включения в исследование: верифицированный диагноз хронического воспалительного заболевания матки и/или ее придатков хламидийной этиологии; длительность заболевания не менее 1,5 лет; предшествующее неэффективное лечение фторхинолонами или антибиотиками других групп.

 

Верификация диагноза осуществлялась с помощью моноклональных антител “Chlamysel” фирмы “Orion Diagnostica”.

 

До лечения и после окончания терапии пациенткам проводилось комплексное клиническое, лабораторное и иммунологическое обследование. Проводили исследование интерферонового статуса по методике Григорян (с определением сывороточного интерферона (Сыв-ИФН) в цельной крови, способности лейкоцитов к продукции альфа-интерферона (альфа-ИФН) при индукции вирусом Ньюкастла и способности лимфоцитов к образованию гамма-интерферона (гамма-ИФН) после индукции стафилококковым энтеротоксином А). Переваривающую функцию нейтрофильных лейкоцитов (НЛ) оценивали с помощью морфометрического анализа количества цитоплазматических гранул НЛ из лейкоконцентрата периферической крови непосредственно с экрана электронного микроскопа Jem-100.

 

В исследовании были приняты следующие критерии эффективности лечения:


- Исчезновение элементарных телец (внеклеточных инфекционных единиц хламидий) при исследовании отделяемого уретры, цервикального канала, перитонеальной жидкости;
- Редукция клинической симптоматики (исчезновение боли, гиперемии слизистых оболочек влагалища, шейки матки, уменьшение выделений);
- Нормализация показателей лейкоцитоза и СОЭ;
- Удлинение межрецидивного периода.

 

Больные были распределены по двум группам в зависимости от применяемого лечения. Основная группа (100 человек) получала лечение неовиром в сочетании с пефлоксацином. Неовир вводился по 250 мг внутримышечно, интервалами между инъекциями 48 часов, на курс 7 инъекций. Антибиотикотерапию начинали в день второй иньекции, пефлоксацин применяли по следующей методике: 400 мг в первый прием, затем 9 дней по 200 мг 2 раза в сутки.

 

В группе сравнения (50 человек) в качестве иммуномодулятора использовали пирогенал, также в сочетании с пефлоксацином. Пирогенал назначали от 5 до 20 мкг, с интервалом между введениями 24 часа. Пефлоксацин в группе сравнения применяли по той же схеме, что и в основной группе.

 

Результаты. Уже после второй инъекции неовира отмечалось увеличение концентрации ИФН в сыворотке крови на 1.3 log2 ME и интенсификация продукции клетками крови альфа-ИФН на 1.1 log2 ME и гамма-ИФН на 0.9 log2 ME. После окончания курса терапии неовиром нарушение функционирования системы интерферона стабилизировалось: концентрация Сыв-ИФН на 2.2 log2 ME по сравнению с таковой до лечения, а способность клеток к продукции альфа-ИФН и гамма-ИФН возросла на 3.4 log2 ME и 1.4 log2 ME соответственно.

 

До начала лечения средний показатель количества цитоплазматических гранул полиморфноядерных лейкоцитов (ПЯЛ) больных основной группы составлял 65,7%, т.е. по сравнению с контролем (здоровые доноры, 100 %), был снижен на 34,3%. Уже после 2-й инъекции неовира, как показали морфометрические исследования лейкоконцентрата периферической крови, количество цитоплазматических гранул было снижено на 19,3% по сравнению со средним показателем контрольной группы и сопоставимо с показателем отдельных здоровых лиц. Через 14 дней от начала комплексной терапии показатель практически нормализуется и лишь на 3,6% ниже соответствующего у здоровых.

 

Аналогичная тенденция к увеличению цитоплазматических гранул в лейкоцитах наблюдалась при использовании пирогенала. Однако восстановление их количества происходит медленнее и даже к концу комбинированной терапии составляет всего 82 % от уровня здоровых.

 

В контрольной группе из 50 обследованных женщин этиологическое излечение (исчезновение элементарных телец) наблюдалось в 82 % случаев. Из 100 женщин опытной группы этиологическое излечение наступило у 92% и только у 8% выявлялись единичные элементарные тельца. Гарднереллы, которые до применения неовира наблюдались в 13% случаев, после окончания курса неовира не определялись.
У женщин опытной группы в течение 4 месяцев после завершения терапии рецидивов воспалительного процесса в матке и ее придатках не было. У женщин контрольной группы они наблюдались в 6% случаев.

 

Выводы:


- Применение препарата неовир в сочетании с пефлоксацином у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями матки и ее придатков хламидийной этиологии позволяет добиться этиологической излеченности от хламидиоза у 92% больных;
- Применение неовира в сочетании с пефлоксацином у данного контингента больных вызывает более стойкую и длительную ремиссию, чем традиционно применяемая терапия (пефлоксацин + пирогенал);
- Препарат неовир способствует более выраженной, чем традиционно применяемый пирогенал, нормализации факторов иммунитета (система интерферона и фагоцитоз);
- Методом морфометрического анализа показано, что под воздействием неовира наблюдается выраженная тенденция к нормализации количества цитоплазматических гранул в полиморфноядерных лейкоцитах;
- Препарат неовир обладает хорошей переносимостью. Побочных явлений и противопоказаний не обнаружено.


Неовир индуктор выработки эндогенного интерферона,  с  широким диапазоном противовирусной и иммуномодулирующей активности при терапии вирусных, бактериальных и  грибковых  заболеваний.

Для просмотра более подробной информации по препарату, пожалуйста подтвердите, что Вы являетесь медицинским специалистом:

GFMG © 2014г Украина (044) 239-26-41