Неовир

Опыт применения препарата Неовир в лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями

Опыт применения препарата Неовир в лучевой терапии пациентов с онкологическими заболеваниями

 

Цикаридзе Ирина Арсеньевна
Врач онколог-радиолог Новороссийского онкологического диспансера

 

Онкологические заболевания имеют тенденцию к значительному распространению и характеризуются многообразными проявлениями. В настоящее время наблюдается неуклонный рост онкозаболеваний и смертности от этой патологии.

 

Так как, опухолевый процесс, является следствием иммунодефицита, то в лечении онкобольных, на любом из этапов (хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия), целесообразно, включить в схему иммуномодулирующие препараты, направленные на нормализацию функциональной активности иммунной системы больного.

 

Неовир – индуктор эндогенных интерферонов. При парентеральном введении вызывает образование высоких титров эндогенных интерферонов. Препарат обладает иммунокорригирующим свойством, активизирует эффекторные звенья Т-клеточного иммунитета и макрофагов, устраняет дисбаланс в субпопуляциях Т-лимфоцитов. Активизирует стволовые клетки костно-мозгового кроветворения, усиливает активность NК - клеток, нормализует продукцию фактора некроза опухоли, повышает фагоцитарную активность нейтрофилов. Ингибирует клеточную пролиферацию и метастатическую активность, проявляя тем самым мощное противоопухолевое воздействие.

 

Эти свойства послужили основанием для применения препарата Неовир для лечения пациентов с различными онкологическими заболеваниями.

 

В данной статье приводится опыт применения Неовира в комплексном лечении онкобольных с плоскоклеточным раком кожи, на фоне лучевой терапии.

 

Основным методом лечения рака кожи является лучевая терапия, как самостоятельный метод, так и в сочетании с хирургическим лечением. Как правило, 2/3 из общего числа онкобольных, подвергаются лучевому лечению. Биологическое действие ионизирующего излучения основано на повреждающем действии радиации на опухолевую клетку.

 

При лучевой терапии рака кожи развиваются местные лучевые повреждения покровных тканей, отличающихся торпидностью к лечению различными медикаментозными средствами. После воздействия ионизирующего излучения на покровные ткани, в суммарной очаговой дозе 60-70 Гр, возникают эпителииты и дерматиты. Ведущее значение в патогенезе таких повреждений имеет прямое воздействие излучения на клетки кожи, нарушение микроциркуляции в облучаемой области и подавление в ней репаративных процессов. Позднее, на передний план выходит инфицирование поврежденных облучением тканей, что негативно сказывается на сроке и качестве процесса заживления.

 

В нашем случае было отобрано две группы больных с раком кожи I-II стадии различной локализации.

 

В каждой группе было по 18 больных. Возраст, пол и стадия заболевания – во внимание не принимались. Длительность заболевания от первых жалоб до установления диагноза колебалась от 3 месяцев до 4 лет. Патогистологически у всех 36 пациентов был верифицирован плоскоклеточный рак кожи. Всем пациентам проведена близкофокусная рентгенотерапия на аппарате «ТА-02», разовая доза 5Гр, суммарная доза 65-75 Гр. Возможности оперативного вмешательства были ограничены локализацией процесса (различные участки лица и шеи) или отказом от предложенного хирургического лечения.

 

В первой группе, пациенты с первого дня лучевой терапии принимали Неовир.

 

Неовир применялся по схеме 12,5 % - 2,0 в/м через день № 10.

 

Во второй группе (контрольная) пациентам проводилась только лучевая терапия.

 

Все пациенты на сегодняшний день, живы и находятся под наблюдением.

 

Ни в одной группе пациентов не использовались препараты стимулирующие лейкопоэз.

 

Эффективность препарата Неовир оценивалась клинически, по состоянию раневой поверхности - уменьшением экссудации, скорости развития грануляции и эпителизации. Критерием полного выздоровления пациента считали ровный розовый участок на месте облучения.

 

I группа (на фоне неовира)

 

В первой группе сроки грануляции и эпителизации составили 23-28 дней, с образованием нежного, однородного рубца, пальпаторно практически не отличающегося от окружающих здоровых тканей. Общее для всех больных первой группы независимо от локализации - на протяжении всего лечения не отмечали проявлений общих лучевых реакции. Практически не наблюдалась лейкопения, астения и другие проявления общей лучевой реакции. У всех пациентов, получавших Неовир– хорошая переносимость препарата.

neovir onko

 

- Полное выздоровление – 78% (14 пациентов)
- Значительное улучшение – 11% (2 пациента)
- Незначительное улучшение – 5,5% (1 пациент)
- Без эффекта – 5,5% (1 пациент)

 

II группа (без неовира)

 

Во второй группе сроки заживления составили 38-50 дней, постлучевой очаг заметно отличается от окружающих тканей, пальпаторно- грубый рубец, т.к. в большинстве случаев имело место присоединение вторичной инфекции, и, как следствие, удлинение сроков заживления.

 

neovir onko1 

- Полное выздоровление – 22% (4 пациента)
- Значительное улучшение – 34% (6 пациентов)
- Незначительное улучшение – 22% (4 пациента)
- Без эффекта – 22% (4 пациента)

 

Таким образом, применение Неовира в комплексной терапии онкобольных приводит к повышению излеченности и продлевает сроки ремиссии.

 

Больные получившие неовир в I группе, на протяжении всего лечения не отмечали проявлений общих лучевых реакции; а сроки репарации были короче по сравнению со 2-ой группой в 1,5 – 2 раза.

 

На фоне приема Неовира снижаются побочные проявления лучевого воздействия на здоровые ткани.

 

Индуктор интерферона Неовир является высокоэффективным препаратом, обладает хорошей переносимостью и оказывает выраженный иммуностимулирующий эффект.

 

Литература

 

1. Бердычев М.С., Цыб А.Д. «Местные лучевые повреждения» М. «Медицина» 1985.

 

2. Бердычев М.С, Кацалап С.Н. Курпешева А.К. «Диагностика и лечение местных лучевых повреждений» «Медицинская радиология» 1992.

Неовир индуктор выработки эндогенного интерферона,  с  широким диапазоном противовирусной и иммуномодулирующей активности при терапии вирусных, бактериальных и  грибковых  заболеваний.

Для просмотра более подробной информации по препарату, пожалуйста подтвердите, что Вы являетесь медицинским специалистом:

GFMG © 2014г Украина (044) 239-26-41