Неовир

Новые подходы к проведению иммунокорригирующей терапии рецидивирующих поражений роговицы

НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОВЕДЕНИЮ ИММУНОКОРРИГИРУЮЩЕЙ

ТЕРАПИИ  РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ПОРАЖЕНИЙ РОГОВИЦЫ

 

К.Э Голубов

 

Донецкий национальный  университет, кафедра глазных болезней ФИПО

 

(зав. каф.- проф., д.м.н. - Сухина Л.А.)

 

Вирус герпеса является фильтрующимся нейротропным вирусом, который находится в организме с детства. Заболевание наблюдается или вследствие активизации вируса, или при снижении резистентности организма. Характерной особенностью герпетического процесса является склонность к рецидивам. Так, согласно данных литературы, около 2-17% людей страдают рецидивирующими герпетическими заболеваниями и нуждаются в постоянной медицинской помощи на протяжении всей жизни. Если больной имеет первую атаку герпетического кератита, то 25% вероятности того, что пациент будет иметь повторную атаку в ближайшие два года, а при повторной атаке – 43% вероятности очередного рецидива в последующие два года. Каждый пятый больной страдает особо частыми обострениями, а при сроках наблюдения за больными превышающими 10 лет - каждый второй[1-3].

Актуальным остается поиск и разработка новых методов  лечения  рецидивирующих форм герпетического поражения роговицы. В комплексной терапии больных с герпетическими поражениями роговицы важное место занимают иммунокорригирующие препараты, поскольку нарушения местного и общего иммунитета играют значительную роль в  патогенезе данного заболевания. Среди данной группы препаратов особое значение имеют интерфероногены - вещества, которые, усиливают продукцию, или высвобождение эндогенных интерферонов. К ним относятся митогены, липополисахариды, синтетические полимеры, низкомолекулярные вещества. В  публикациях последних лет приводятся данных об эффективности лечения герпетических заболеваний с включением в схемы нового препарата группы низкомолекулярных интерфероногенов - Неовир. Препарат относится к группе цитокинов и иммуномодуляторов. Фармакологические свойства препарата Неовир  основаны на противовирусном действии в отношении ДНК и РНК-геномных вирусов, а также многостороннем иммунотропном эффекте. Активность препарата связана с его способностью вызывать повышение концентрации эндогенных интерферонов, особенно альфа интерферона. Инъекция 250 мг препарата Неовир по сывороточным титрам интерферона эквивалентна введению 6-9 миллионов МЕ рекомбинантного альфа интерферона. При этом Неовир активирует стволовые клетки костного мозга, Т-лимфоциты и макрофаги. Неовир обнаруживает иммуномодулирующую активность, нормализует баланс между субпопуляциями Т-хелперных и Т-супрессорных клеток: происходит увеличение  CD3+; CD4+; CD16+; снижение CD8+, а также увеличение уровня IgA, нормализация  уровней IgM и IgG,  ингибиция  индукции м-РНК для противовоспалительных цитокинов (ИЛ-4 и ИЛ-10),  а так же  прямым повышением производства активных форм кислорода фагоцитирующими клетками и увеличением доли функционально полноценных антител. Надо отметить, что максимальная концентрация Неовира в крови достигается уже в течение первых 15 мин. Особенностью фармакокинетики препарата Неовир является двухпиковый эффект действия (1 пик – высвобождение из иммунокомпетентных клеток уже синтезированного ранее интерферона, а 2 пик - через 6-8 часов – вновь образованный эндогенный интерферон). 

Целью исследования явилось изучение эффективности  использования препарата Неовир в терапии рецидивирующих герпетических заболеваний роговицы.       

 

Материалы и методы

 

Под наблюдением находились 67 больных в возрасте 17-46лет (29,4±8,5лет) с рецидивирующим монокулярным поражением роговицы. Длительность заболевания составляла от  10 месяцев до 5-8 лет ( 4,2±0,9 лет), частота рецидивов -  от одного до пяти в год (2,3±0,8). У пациентов наблюдались поверхностные (географический кератит) и глубокие (мета-герпетический, дисковидный кератит) формы поражения роговицы. В зависимости от характера терапевтических  мероприятий были выделены две группы пациентов: первая (основная) - 35 пациентов, которые на фоне традиционной терапии  дополнительно получали препарат Неовир, вторая (контрольная) - 32 пациента, которые получали только  традиционную терапию. Традиционная  терапия включала назначение противовирусных препаратов (валавир, вирган), десенсебилизирущих средств (цетрин, лекролин 4% и др.), нестероидных противовоспалительных препаратов (мелбек, дикдофенак, индоколир и др.) и др.[4]. Неовир назначался в виде внутримышечных инъекций по 250мг (2мл, 1 ампула) раствора препарата через день (первые 5 инъекций), затем 2 раза в неделю в течении или 1 раз в неделю в зависимости от терапевтического эффекта. Курсовая доза составляла 5-10  инъекций.
Диагноз  герпетической   инфекции подтверждался обнаружением специфических антител с помощью ИФА-диагностики, а также вирусной ДНК в полимеразной цепной реакции (ПЦР).  Всем больным при поступлении в стационар и по окончанию лечения проводили комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование.

Исследуемые группы были идентичны по возрасту, полу и клинической картине заболевания. 

Клиническая эффективность  использования Неовира в терапии рецидивирующих герпетических поражений роговицы была изучена на основании сравнения   показателей визометрии, длительности  лечения,  уровеня секреторного иммуноглобулина А и лизоцима в слезной жидкости до и после лечения у  пациентов основной и контрольных групп.    

Полученные в результате исследования данные обрабатывались с помощью стандартных методов вариационной статистики с применением персонального компьютера и статистического пакета STATISTICA 6.0.

 

Результаты и обсуждение

 

Анализ результатов исследования показал, что применение препарата Неовир в комплексном лечении больных герпетическими кератитами способствует более быстрой эпителизации роговой оболочки глаза (в основной группе на 8,3±0,2 день, в контрольной — на 12,1±0,4 (р<0,01). Рассасывание инфильтратов происходит на 11,2±0,3 день, а в контрольной — на 13,3±0,2 день (р<0,001). Перикорнеальная инъекция в первой  группе больных, где мы применяли Неовир, исчезала на 11,9±0,2 день, а во второй соответственно — на 14,6±0,3 день (р<0,001).

 

 

Сократилось время пребывания больных основной группы в стационаре и составило 15,4±0,2 дня, в то время как в контрольной группе больных, которые лечились традиционными методами, — 19,9±0,4 дня; (р<0,01).

В процессе лечения у всех больных постепенно повышалась острота зрения, однако в основной группе больных высокие зрительные функции (0,5 -1,0) после проведенной терапии наблюдались в 46,7% случаев, в контрольной — только в 33,3% . Повышение остроты зрения coпровождалось регрессией воспалительных явлений, рассасыванием инфильтратов, уменьшением отека роговицы. Острота зрения при герпетических кератитах в первую очередь зависит от расположения воспалительных инфильтратов на роговой оболочке глаза (центральное, парацентральное), от их размеров, степени выраженности отека роговицы.

Под влиянием приема препарата Неовир наблюдалось повышение  факторов  местного иммунитета глаза. Так после окончания курса лечения у пациентов основной группы уровень  секреторного иммуноглобулина А в слезе повысился с 0,12±0,02 г/л до 0.21±0,01 г/л (р< 0,05) и лизоцима слезы с 0,54±0,04 мг/л до 0,97±0,05 мг/л (р< 0,01), а у пациентов контрольной группы соответственно с 0,13±0,03г/л до 0,19±0,08 г/л ( р> 0,05)  и с  0,56±0,02 мг/л до 0,64±0,08 мг/л (р>0,05).

Hа протяжении года, после окончания курса лечения, рецидив герпетического кератита отмечался у трех больных основной (8,6%) и шести (18,7%)  второй группы.

Все пациенты хорошо переносили назначение препарата Неовир, побочных и аллергических реакций не  отмечалось.

Проведенные исследования показали значительную эффективность назначения препарата  Неовир в проведении  лечения у больных с рецидивирующими герпетическими поражениями глаз.

 

Выводы

 

1. Проведенные исследования показали целесообразность включение в схемы  лечения пациентов с рецидивирующими герпетическими поражениями  глаз препарата Неовир, что позволило значительно ускорить выздоровление и сократить сроки госпитализации.   
2. Применение  Неовира в противорецидивном лечении больных с офтальмогерпесом  приводит к статистически  достоверному снижению рецидивов процесса у лиц основной группы, что улучшает долгосрочный прогноз течения рецидивирующего офтальмогерпеса.
3. Применение препарата Неовир приводит к достоверному росту факторов местного иммунитета глаза (секреторного иммуноглобулина А, лизоцима в слезе), что дает право применять его в комплексной терапии не только вирусных инфекций, но и бактериальных инфекций глаза.
4. Высокая клиническая эффективность, хорошая переносимость пациентами и простота применения  препарата Неовир позволяют широко рекомендовать его для использования в терапии вирусных и смешанных инфекций в офтальмологической практике.

 


Список литературы


1. Анина Е.И., Мартопляс К.В. Распространенность заболеваний роговой оболочки у населения Украины// Тез.11міжнар.конф. офтальмол. Причорномор.-Одеса,2004.-С.14.
2. Каспаров А.А. Офтальмогерпес.- М.-1994.- 260с.
3. Майчук Ю.Ф. Вирусные заболевания глаз. -М., 1981- 215с.
4. Морозов В.И.,Яковлев А.А. Фармакотерапия глазных болезней.-М., 2009.-512с.

Неовир индуктор выработки эндогенного интерферона,  с  широким диапазоном противовирусной и иммуномодулирующей активности при терапии вирусных, бактериальных и  грибковых  заболеваний.

Для просмотра более подробной информации по препарату, пожалуйста подтвердите, что Вы являетесь медицинским специалистом:

GFMG © 2014г Украина (044) 239-26-41